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Les petits plats de Super Ségo
8 janvier 2012

Lasagnes à l'agneau et aux épices orientales : cuisine fusion !

Ssuper_sego_lasagnes agneauavez -vous ce que signifie le terme "Cuisine fusion" ? Notre ami Wikipédia nous donne la réponse: "la cuisine fusion vise à mélanger les cuisines de différents pays pour obtenir des saveurs différentes. On peut, soit mélanger des plats entre eux, soit réaliser des recettes étrangères avec des ingrédients locaux".



"Cuisine fusion" est un terme très branché, mais il peut souvent revêtir des réalités différentes! Je me rappelle notamment d'une pizza achetée sur le pouce à Shanghaï en 2002. Il n'y avait pas de tomates, rien que de la pâte et quelques morceaux de saucisse. Je vous avoue que j'ai regretté cette aventure culinaire !

 


Mais la cuisine fusion peut aussi avoir du bon.

  

 

  

Cette semaine, je me suis essayée à la cuisine fusion. Mes lasagnes d'agneau aux épices orientales ont marié cuisine italienne et épices marocaine. Ce mariage a été très réussi, à en croire les "mmmh" et autres compliments de mes chers convives-cobbayes. 

 
Voici la recette de ce mariage culinaire heureux :


 

Ingrédients (5 personnes)
supersego-lasagnes-agneau-
-1 plat pas trop grand et assez profond
-16 plaques de lasagnes sèches
-600g de viande d'agneau hachée (vous pouvez demander au boucher de vous hacher la viande)
-200g d'épinards frais ou surgelés
-6 tomates
-400ml de purée de tomates
-2 bouquets de persil
-1 bouquet de coriandre
-20 olives vertes dénoyautées
-2 oignons
-1 demi piment marocain
-4cs d'épices pour tajine
-1,5cs d'huile de cuisson (colza par exemple)
-2cs d'huile d'olive
-1cc de cumin
-sel, poivre

  

Que faire avec tout cela?

UNE SAUCE TOMATE AVEC DU CARACTERE


-faites bouillir de l'eau dans une casserole
-coupez les 2 oignons en petits cubes et faites les suer dans une grande poêle chauffée avec l'huile de colza et une pincée de sel
-mettez vos 6 tomates dans l'eau bouillante pendant 1 mn
-comme par magie, vous allez pouvoir décoller leur peau facilement, alors faites-vous plaisir :-)
-coupez les en 2 et pressez-les de manière à vous débarasser du jus et des pépins
-coupez toutes les tomates en petits cubes
-coupez le piment en petits morceaux
-coupez les olives en deux
-enlevez la moitié des oignons de votre poêle, et réservez
-rajoutez tomates , piment, et olives aux oignons restés dans la poêle, et faites revenir à feu doux pendant 10 mn
-ajoutez votre purée de tomate ainsi que votre huile d'oline, puis laissez mijoter 10mn, puis goûtez, salez, poivrez
-pendant ce temps-là, hachez grossièrement vos 2 bouquets de persil avec un couteau
-arrêtez le feu et rajouter votre persil
-votre sauce tomate doit être suffisamment liquide car c'est elle qui va permettre à la pâte de lasagne de cuire

supersego-lasagne-sauce-tomate

 

 

UNE PREPARATION A BASE D'AGNEAU

-faites cuire vos épinards dans un fond d'eau, puis égouttez et hachez finement
-mettez votre demi cuillère d'huile de colza dans une grande poêle ou un wok
-rajoutez vos oignons déjà cuits, les faire un peu réchauffer de nouveau, à feu doux
-rajouter votre agneau haché, les épices pour tajine, le cumin, le sel et le poivre
-une fois que l'agneau est cuit, rajouter les épinards
-laissez cuire à feu doux 5 mn
-arrêtez le feu et rajoutez votre coriandre

 

supersego-lasagnes-preparation-agneau



ETAPE FINALE: LES LASAGNES
-mettez un peu de sauce tomate au fond de votre plat
-rajoutez une couche de plaques de lasagnes
-puis une couche de préparation à l'agneau
-puis une couche de plaques de lasagnes
-puis une couche de sauce tomate
-puis une couche de plaques de lasagnes
-puis une couche de préparation à l'agneau
-puis une couche de plaques de lasagne
-et finissez avec une bonne couche de sauce tomate
-faites cuire dans un four à 160° pendant environ 40mn

 

Régalez-vous, et vive l'interculturalité !

un grand merci @Franco pour ses belles photos!

supersego-lasagne-agneau-pate

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Commentaires
R
Je confirme, c'était délicieux! <br /> <br /> C'est un plat qui désORIENTe, puisqu'on reconnaît bien la structure de la lasagne, d'un côté, les saveurs d'agneau à la coriandre, de l'autre...mais qu'on est finalement ni en train de manger une lasagne classique ni un tajine ou autre délice oriental à base d'agneau...<br /> <br /> <br /> <br /> Merci Superségo!
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