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Les petits plats de Super Ségo
14 décembre 2011

Papillottes de cabillaud aux légumes d'hiver rôtis

Pour certains, le dimanche, c'est poulet rôti. Mais il y a beaucoup d'autres choses à rôtir sur Terre. Notamment les légumes. Des légumes rôtis peuvent se révéler être un magistral accompagnement pour des papillottes de poisson.

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Tous les mercredis, je vais chercher mon cher panier bio rue de la Tulipe à Ixelles:

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Quel plaisir que celui de découvrir des légumes inconnus, ou juste des légumes inattendus pour lesquels il va falloir user de créativité afin de trouver une bonne façon de les accommoder. La semaine dernière, j'ai été gâtée: céleri rave, topinambours, carottes. Et quelles carottes! J'ai été séduite par les carottes violettes dont la magnifique couleur est due aux anthocyanes, qui apportent à la carotte des propriétés antioxydantes. 

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Pour donner à ces légumes la place qu'ils méritent, je les ai accompagnés de papillottes de cabillaud. Ce ne sont plus les légumes qui accompagnent le poisson mais l'inverse! Cette recette  est assez simple. La préparation est facile et rapide mais il faut compter un peu de temps pour la cuisson.

Commençons par les légumes rôtis:

Ingrédients pour 2 personnes:

Pour les légumes

- 1/4 de céleri
-6 topinambours (ou des pommes de terre)
-4 carottes
-3 cs de romarin
-2cc de gros sel
-2cs d'huile d'olive
-poivre

Pour les papillottes
-2 filets de coeur de cabillaud
-2 rondelles de citron
-1 poignée de persil plat frais
-1 poignée de coriandre frais
-4cs de crème fraîche épaisse
-sel
-poivre

Accompagnement (facultatif)
-200g d'haricots verts
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Que faire avec tout cela?

Commençons par les légumes
- épluchez vos légumes, surtout les topinambours et le céleri
- coupez les en cubes d'environ 2cm sur 2cm
- mettez les dans un saladier
-ajoutez le sel, l'huile, le romarin, le poivre
-mélangez tout cela (cf 1ère photo ci-contre)
-si vous avez le temps, laissez le mélange mariner - sinon, mettez au four à 160° pendant 50mn et passez à l'étape 2: le poisson


Les papillottes
- découpez 2 feuilles d'alu d'environ 30cm sur 30cm
-dans chaque feuille, déposez un un filet de cabillaud
-ajoutez 2cs de crème sur chaque filetIMG_8232
-puis la rondelle de citron
-salez, poivrez
-recouvrez de persil et de coriandre
-fermez la papillotte
-mettez au four. Si vos légumes sont déjà rôtis (cf 2ème photo ci contre),  sortez les du four et recouvrez les d'une feuille d'aluminium four. Sinon, tout le monde cohabitera joyeusement dans le four.
-temps de cuisson pour les papillottes: au moins 20mn à 160°

Les haricots verts
-équeutez vos haricots verts
-faites les cuire à l'eau ou à la vapeur mais pas plus de 4mn environ pour qu'ils restent al dente.


Une fois que tout est cuit, disposez directement dans les assiettes avant de servir;



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